Wednesday, October 24, 2012

Tongseng Kambing Solo Asli


Resep Dan Cara Membuat Tongseng Kambing Solo Asli. Tongseng merupakan makanan yang terbuat dari daging kambing dengan rasa yang manis dan pedas. Tongseng kambing yang terkenal adalah tongseng kambing solo, dalam artikel kali ini konsultasisawit akan menyajikan resep dan cara membuat tongseng kambing solo asli.


Berikut adalah cara dan resep tongseng kambing solo asli:

Bahan Tongseng Kambing :
  • Daging kambing, 500 gram, potong dadu besar
  • Kol, 200 gram, buang tulangnya, potong kasar
  • Cabai merah, 3 buah, iris tipis
  • Cabai rawit, 4 buah, atau sesuai selera, iris tipis
  • Tomat, 2 buah, potong kasar
  • Jahe, 1 cm, memarkan
  • Lengkuas, 1 cm, memarkan
  • Bawang putih, 1 siung, iris tipis
  • Bawang merah, 3 butir, iris tipis
  • Daun jeruk, 2 lembar
  • Kecap manis, 5 sendok makan
  • Air, 1.5 liter
  • Minyak goreng, secukupnya


Bumbu halus :
  • Bawang putih, 3 siung
  • Bawang merah, 5 butir
  • Merica bubuk, 1 1/2 sendok teh
  • Kunyit bubuk, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Pelengkap :
  • Jeruk nipis, secukupnya


Cara memasak Tongseng Kambing :

  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
  3. Tuang air, masak hingga daging lunak.
  4. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis, cabai rawit, tomat dan kol, aduk rata. Tambahkan rebusan daging, didihkan kembali. Angkat. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
  5. Untuk 4 porsi Tongseng Kambing


Tips Tongseng Kambing :
  1. Agar daging cepat lunak, pilih daging dari kambing yang masih muda.
  2. Agar daging cepat lunak, tambahkan parutan nanas atau bubuk papain sebelum daging dimasak.
  3. Pilihlah tomat yang sudah tua tapi masih keras agar tidak hancur saat dimasak.


Resep Masakan Tongseng Kambing khas Solo Asli Rasa Mantab.

Bahan :

  • 250 gram daging kambing, potong-potong.
  • 50 gr kol, potong-potong kasar.
  • 2 buah tomat, potong-potong.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 3 lembar daun jeruk purut.
  • 4 butir bawang merah, iris-iris.
  • 2 siung bawang putih, iris-iris.
  • 1/2 ruas kunyit, diulek halus.
  • 2 sdm Kecap manis.
  • 1 batang daun bawang, potong-potong.
  • 3 gelas kaldu kambing.
  • 5 Cabe rawit utuh.
  • Garam dan lada secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menumis.
  • Bawang goreng untuk taburan.


Cara Membuat Tongseng Kambing khas Solo Asli Enak :
  1. Daging kambing di tumis dengan bawang merah, putih dan kunyit, serai , beri garam dan lada secukupnya.
  2. Tambahkan kaldu kambing, daun jeruk dan kecap, didihkan sampai daging empuk(kuahnya jangan sampai habis).
  3. Terakhir masukkan tomat,daun bawang, kol dan cabai rawit.
  4. Aduk-aduk sebentar siap di hidangkan.


Demikian infromasi tentang resep tongseng kambing solo asli, selamat mencoba.

Kata kunci : tongseng Kambing, bumbu tongseng kambing, resep bumbu tongseng kambing, cara membuat tongseng kambing, resep tongseng kambing, resep tongseng kambing enak, resep tongseng kambing khas solo, resep tongseng kambing solo, tongseng kambing solo

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...